100% végétale, 100% plaisir, voici la recette de Chef Elix !
LES INGRÉDIENTS
pour 2 tresses de 600 g ou 8 petites tresses
◦ 700 g de farine blanche
◦ 15 g de sucre en poudre
◦ 5 g de sel fin
◦ 330 ml de lait de riz/amande
◦ 125 g de margarine végétale
◦ 30 g de levure fraîche (cube)
◦ 3 cs de lait de riz/amande
◦ 3 cs d’huile d’olive
◦ du curcuma en poudre
LA RECETTE
→ Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, le sel et le lait végétal. Y ajouter la margarine ramollie et la levure délayée dans un peu d’eau tiède. Pétrir au robot pétrisseur (ou avec les mains bien lavées) jusqu’à obtenir un beau pâton qui se détache des bords. Recouvrir d’un linge de cuisine et laisser lever pendant 1h à 1h30.
→ Former de longues saucisses en faisant rouler la pâte sur une surface propre (2 par tresse). Tresser, puis laisser gonfler encore 30 minutes sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé (prévoir suffisamment d’espace entre elles car elles gonfleront encore !). Voici une chouette vidéo pour apprendre à tresser à deux brins les doigts dans le nez (enfin, pas avant d’avoir tressé, hein !)
→ Mélanger un peu de lait végétal, d’huile d’olive et de curcuma dans un petit bol, puis en badigeonner délicatement les tresses avec un pinceau de cuisine en silicone. Enfourner à 200°C pendant 25 à 35 minutes, selon la taille des tresses. Laisser refroidir. C’est prêt !
Bon appétit les ami.e.s !
Favorisez les produits frais, locaux, bio et de saison !
Faites également toujours bien attention aux étiquettes : certains produits cachent parfois des POA (produits d’origine animale). Le label 𝓥, par exemple, garantit des produits 100% végétaux.
Fiche recette à imprimer (A5)
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