Comment remplacer les œufs ?
En cuisine, l’œuf est utilisé comme liant ou levant. Mais alors, cuisiner végétal, est-ce condamner nos plats à être plats ? Je vous rassure tout de suite : bien sûr que non !
En version végétale, vos gratins, soufflés, terrines, biscuits, flans ou gâteaux seront non seulement tout aussi bons, mais surtout bien plus légers et digestes. Votre corps, les animaux et la planète vous disent merci !
Découvrez 10 ingrédients qui peuvent remplacer les œufs dans vos recettes préférées.
1. Fécule de pomme de terre/maïs (maïzena)
→ Pâtisseries sucrées/salées, sauces, etc.
→ 2 cs + 4 cs d’eau = 1 œuf
2. Compote de pomme/poire/banane
→ Pâtisseries sucrées, crêpes, etc.
→ 50 g = 1 œuf
3. Purée de patate/courge/carotte
→ Cakes salés, tartes salées, etc.
→ 50 g = 1 œuf
4. Graines de lin/chia
→ Pâtisseries sucrées/salées, terrines, etc.
→ 2 cc + 2 cs d’eau (laisser gonfler 10 minutes) = 1 œuf
5. Tofu soyeux
→ Gratins, quiches, soufflés, omelettes, etc.
→ 50 g = 1 œuf
6. Purée d’oléagineux (amande, noisette, etc.)
→ Pâtisseries sucrées, etc.
→ 60 g = 1 jaune d’œuf
7. Yogourt/crème de soja
→ Pâtisseries sucrées/salées, sauces, etc.
→ 60 g = 1 œuf
8. Farine de lupin/pois chiches/riz
→ Pâtisseries sucrées/salées, sauces, etc.
→ 1 cs + 2 cs d’eau = 1 œuf
9. Aquafaba (jus de cuisson/conserve de pois chiches, au goût neutre)
→ Desserts, meringues, terrines, etc.
→ 60 g = 1 blanc d’œuf
10. Agar-agar (algue, en poudre)
→ Flans, mousses, crèmes, terrines, etc.
→ 2 g + 50 ml d’eau (faire bouiller 2 minutes) = 1 œuf
Et en bonus, voici comment faire dorer vos pains et pâtisseries : avant la cuisson, badigeonner-les de lait/crème végétal·e et/ou d’huile d’olive/coco, avec une pointe de curcuma pour encore plus de couleur !
Bon appétit les ami.e.s !